const: (мысль)
[personal profile] const


Фотографии и схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День четвёртый.



Встали рано, хотя если по местному времени, то не слишком… по времени же Иркутска, совсем в 9 получилось.

Дорога в этот день была оооочень разная.

Началось с дорожной вредности: навигатор уверенно вёл нас туда, где стоял «кирпич» и вднелся разобранный мост. При объезде же в потоке долго убеждал вернуться и проехать по тому мосту ;)

Дальше пошло повеселее. По Красноярскому краю М53 делают и делают хорошо. Но если с запада это была уж готовая магистраль, то на востоке дела обстоят похуже, так как в процессе. Поэтому есть великолепные участки, где давишь за 140 и машина идёт не шелохнувшись; но есть участки, где это спрямлённое великолепие ещё в процессе изготовления, а потому приходится ехать по «старой» дороге, где либо раздолбаная гравийка (скорость 30-60 км/ч), либо квадратно-гнездовое отсутствие асфальта, так что езда представляет собой попеременное ускорение-торможение. На этих участках ещё пару раз задевал защитой.

Дорожные впечатления в этот день оказались весьма разнообразны.

Сразу после Красноярска к югу вдоль дороги видны красивые горные хребты.

Старая дорога вьётся вокруг Ж/Д Транссиба, неоднократно пересекая её, в том числе и в одной плоскости. Домики начальника над шлагбаумом отличаются подчёркнутой аккуратностью:


Около одного из кафе, часа через два после Красноярска, когда остановились размять ноги, встретили первую в нашей поездке машину с монгольскими номерами. Хозяева, по-видимому, недавно встали после ночёвки в машине. Эту машину мы повстречали ещё примерно через час, она догнала нас на заправке перед Канском.

Сам Канск интересен тем, что рядом с этой заправкой колосится целое поле радаров.


Пару раз нас обгоняло стадо из семи байкеров-туристов. Ребята шли действительно стадом, занимая иногда всю ширину дороги, их скорость была заметно за 140. Запомнились они тем, что на багажнике лидера был распят забавный плюшевый волк, а у одного товарища на шлеме была закреплена камера.

Трижды (!) мы сами обгоняли грузовичок с жилым кунгом и кроссовым мотоциклом, закреплённым позади. На грузовичке имелись польские номера.

В четырёхстах километрах от Красноярска обнаружили мотель и кафе «У Петра». Кафе стоит отметить как безусловно рекомендованное к посещению ;) Это было чрезвычайно вкусно, так что вопрос, где будем питаться на обратном пути, был решён однозначно.

По Иркутской области дорога в среднем похуже, чем в Красноярском крае. Её также активно ремонтируют, но методы ремонта несколько иные. Это либо «стандартное» заливание дороги гудроном (фу, бяка!) с последующим засыпанием каменной крошкой (ещё большая бяка!); либо радикальное снятие асфальта до гравийной подложки по всей ширине дороги и последующее асфальтирование по одой полосе. Второй метод особенно впечатляет, когда в густых сумерках хороший свежий асфальт на вершине подъёма (чтобы было не так заметно, видимо) резко обрывается гравием, по которому идущий густой поток пытается оттормозиться, поднимая столбы пыли. Зрелище — сюрреалистичное, облако пыли в фарах было хорошо видно снизу, но мы решили, что это ночной туман. Ощущения при въезде — непередаваемые.

Итого, три часа езды по темноте и в Иркутск въехали уже во втором часу по местному времени. К счастью, нас не погнали поганой метлой, а поселили в квартире в ста метрах от Ангары. Жильё, кстати, обошлось в 1300 и это было последнее жильё, заказанное ещё из Уфы. Далее в этом плане было исключительно народное творчество.

На утро пришлось запланировать заезд на СТО, так как на малых оборотах появилось постукивание, приписанное мной к подогнутой защите, которая, предположительно, начала касаться картера.

Дорожная статистика: 1080 км (рекордный перегон на этот момент), 13 часов 30 минут езды, 79 км/ч средней скорости (непонятно, отчего столь высокая получилась, дорога не слишком способствовала).

(no subject)

Date: 2013-08-08 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] heilnull.livejournal.com
Так вот покатаешься в этих клубах и понимаешь, зачем народ увешивается люстрами, которые даже подключать к бортсети строго-настрого запрещено...

(no subject)

Date: 2013-08-08 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/
Народ люстрами увешивается по той же причине, по которой папуас увешивается бусами.
Эти клубы возвращают свет так, что от люстры в первую очередь ослепнет хозяин, тут лучше низкого луча от противотуманки ничего нету.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031