const: (мысль)
[personal profile] const


Фотографии и схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День седьмой.



В этот день был не очень длинный переезд из Улан-Удэ на косу полуострова Святой Нос, что на Баргузинском заливе. Общий путь получился недлинный, 280 км.

Сразу после выезда из города началась горная дорога, весьма, кстати, хорошая. Хороший участок закончился вместе с перевалом перед селом Татаурово. По селу и после проходит участок ремонта. В Качестве подушки кладётся очень тонкий песок и регулярно поливается, так что получившуюся мягкую и ровную дорогу язык не поворачивается назвать «гравийкой». И далее до выезда на берег Байкала и почти до Максимихи, отмечающей начало берега Баргузинского залива дорога была великолепна. При всём при том, желания гнать по ней не возникало, — слева между деревьев постоянно просвечивал Байкал.

Однако, совсем хорошо не бывает, и последние километров тридцать-пятьдесят был ужас (конечно, не ужас-ужас-ужас, и не 150 км, как следовало из воспоминаний десятилетней давности, но всё же). Но, всё заканчивается, и мы приехали в Усть-Баргузин и пристроились в хвост длинной очереди на паром.

Здесь мы обнаружили, что жара куда-то улетучилась, а наоборот имеем ветер и холодно. Пришлось в спешном порядке потрошить рюкзак, доставать со дна туркостюмы и одеваться. Впервые за весь путь понадобился и автомобильный чайник, не зря его тащили, помог согреться.

Часа через три медленного поддёргивания на два-три корпуса, ближе к вечеру, очередь пошла побыстрее. Это сократился поток внеочередников (туравтобусы и местные жители). К этому моменту мы подъехали к кафе около переправы. Кафе разочаровало. Десять лет назад оно называлось роскошно: «Горячие позы». Однако сейчас оно имело банальное именование «Бууза». Перекусили.

Наконец, мы попали на паром.


И благополучно переправились через Баргузин.


В километре от переправы налево ответвляется дорога на полуостров. Въезд перегорожен шлагбаумом, егеря собирают налог и выписывают билет. На этот момент стоимость проезда: 140 рублей с автомобиля разово и 70 рублей с человека за день пребывания. Мы расплатились, выслушали краткий инструктаж, основа которого сводилась к «не сорить» (это и так понятно, и даже баки для мусора расставлены, но народ всё-равно свинячит…) и «не рубить». Причём было уточнено что рубить нельзя и сухостой, только собирать ветки. По этой причине я купил мешок напиленных горбылей для костра.

Затем нас пустили внутрь, пожелав быть осторожнее, потому что дорога плохая… Сразу за шлагбаумом идёт километра три ровной песчаной дороги, так что почти забываешь предупреждение. Хорошо, что почти. Ещё через несколько километров дорога выходит на берег косы и дальше идет в 30–50 метрах от берега. Дорога отсыпана крупной галькой, чтобы была более-менее твёрдой. А вокруг — мелкий-мелкий песок.

Фотография дороги сделана была, когда уезжали, но представление некоторое даёт. Слева, за бруствером, берег.


Наконец, решили остановиться, чтобы не совсем в потёмках лагерь ставить.


Началось с того, что я допустил серьёзную ошибку. Я решил выбрать место и съехать с дороги. Нашёл место, где песок был плотный, около куста, который вроде укреплял почву. Сначала аккуратно съехал перпендикулярно дороге, оставив передние колёса на твёрдом. А затем, решив, что нос торчит, продвинулся ещё на метр… и встал, мгновенно закопавшись. И снова нам повезло. Практически тут же мимо проезжал добрый человек на Мицубиси L200. Он достал трос-стропу какой-то невообразимой ширины (тонн на 25, не меньше, по-моему) и легко меня выдернул. Больше я такой глупой ошибки не совершал.

Мы установили палатку, я набрал плавника и сделал костёр, поужинали предварительно купленным копчёным омулем, посидели в интернете (связь была!). И отправились спать.

Ночью начался сильный ветер. Оставшиеся от костра угли начало раздувать и пришлось выскакивать и закидывать их песком, палатку сильно дёргало и я жалел, что не закрепил на все растяжки. Потом всё немного успокоилось и мы нормально выспались.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031