const: (мысль)
[personal profile] const


Фотографии кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День девятый.

Восхождение.

Встали, плотно позавтракали, сложили небольшой рюкзак (куртки, вода, фотоаппарат) и в 11 местного времени вышли вместе с Олегом.

Перед выходом на нужную тропу прочитали предупреждение от людей бывалых

и неторопясь отправились наверх.

Когда началась крутая часть подъёма, стали регулярно, не дожидаясь основательной усталости, останавливаться, чтобы отдохнуть. Скорость подъёма от этого, конечно, страдала, зато усталость накапливалась медленнее.

Первая цель — промежуточная вершина (поход до «креста»), где заканчивается лес и выше идёт стланик и голые камни, и с которой открывается хороший вид на Баргузинский залив.

На полдороги до этой вершины нагнали мы колоритную пару: сухонький дедулька и бабушка достаточно плотной комплекции, оба лет шестидесяти с лишним, наверное. Дедулька — классический балагур — стремится вверх, он мечтает побывать там. Бабулька на все корки ругает эту вздорную идею, но всё-таки понемногу ползёт вверх. Надеюсь, до креста они дошли, на обратном пути мы их не встретили.

Незадолго до креста мы догнали пару из Благовещенска и дальше шли фактически впятером.


После креста встретили тройку поляков. Они ходили наверх неторопясь, основательно, с ночёвкой. Теперь спускались вниз. Пригласили побывать на Урале.

Вторая половина подъёма получилась достаточно тяжёлой. И с эстетической точки зрения (недавно был пожар и вместо стланика вокруг были обугленные стволы) и с физической (я как-то быстро начал задыхаться — полтора километра, а высота).


И ещё вариант панорамы на 270°. Здесь стоит пояснить, что перед глазами мы видим отрог «вперёд», а кресты в правом углу панорамы — это строго «назад».


Наверх вышли изрядно измотанные, за исключение двужильного Олега, который был готов бежать ещё столько же, и, кстати, так и сделал: убежал от всех далеко по плато, посетил несколько вершинок, ледник, а потом догнал нас всех по дороге вниз. И обогнал.

Наверху были кусочки снега и целый ледник.



Наверху была тундра

со своей специфичной растительностью


Сверху был виден кусочек Байкала на север и на запад. В том числе и на Ушканьи острова, которые заповедник и где живёт байкальская нерпа.



Ну а по «эту» сторону открывался вид на Чивыркуйский и Баргузинский заливы и песчаную косу перешейка


Наверху я допустил ошибку. Сразу же нашёл источник, но вместо того, чтобы набрать воды, отложил это на момент перед спуском. Повторно источник я найти не сумел, потому спускались «всухую».

Спускаться было не менее тяжело, чем подниматься, особенно когда пошёл крутой спуск от креста и ноги постоянно пытались ехать вниз. К счастью, смеркаться начало когда мы вышли уже на пологую часть пути, когда оставалось шагать километра три. На стоянку пришли по темноте, основательно вымотанные и усталые.

Наскоро перекусили и свалились спать.

Суммарный путь получился около 9 километров в один конец (и столько же обратно), примерно полтора километра по вертикали и практически 12 часов в пути.


День десятый.

День ничегонеделания, отдыха ног и пинания воздуха.

В рамках ничегонеделания сфоографировали вот такую вот птичку. Орёт, кстати, препротивно.


Я безуспешно попытался купить у рыбаков омуля для ухи: «Уже нету, это надо до 8 часов подходить». Угу. В четыре-пять утра встать я не готов даже ради омуля.

И, конечно же, искупались в Байкале. Ну, как искупались: окунулись и выскочили. Вода хорошо, если до 15 градусов нагрета. Но вот сидеть на бережку, читать книжку и ноги то опускать в воду, то поднимать на камень оказалось чрезвычайно приятно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031