const: (мысль)
[personal profile] const


Фотографии и схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День Одинадцатый.

Итак, пора сниматься и двигаться домой.



Утром собрались и потихоньку поехали обратно вдоль косы, регулярно останавливаясь и оглядываясь, чтобы сделать панораму


и ещё одну…


и ещё…


Наконец, выехали из заповедника, при свете ясного дня не узнавая дорогу, которую проделали в сумерках и при плотной облачности.

С утра очередь на паром была маленькая (кстати, со стороны Усть-Баргузина она на этот раз была ещё меньше). Рядом с переправой, людьми и машинами, буквально метрах в тридцати философически стояла цапля и размышляла о чём-то своём.


Мы буквально через полчаса уже были на пароме,

а затем и на другой стороне.

В Усть-Баргузине мы первым делом посетило позную и позавтракали. Затем закупились в дорогу: пара омулей горячего копчения и пара беляшей с омулем. Беляши, кстати, оказались очень вкусными.

Затем обогнули гору по дурной дороге, около Максимихи снова выехали к Байкалу и неторопясь поехали дальше, поглядывая на Байкал в просветы между деревьями.

И вот, дорога уходит от Байкала вглубь…

Около Турунтаево мы поехали по другой дороге, не заезжая в Улан-Удэ и срезая более 200 км. Дорога эта была маленькая, узенькая и пустынная, но Железная голова утверждал: «Правильной дорогой идёте, товарищи». Встретили стоящий Камаз, водитель которого сказал, что да, всё правильно, скоро будет паром.

Итак, напротив Татаурово нас ждала ещё одна паромная переправа, на этот раз через Селенгу.



На этой переправе причалы находились на расстоянии километра-двух друг от друга и один рейс занимал около часа. Как раз заканчивалась погрузка очередного парома с нашей стороны, потому мы спокойно расположились пообедать. Омуль из Усть-Баргузина был, на мой вкус, солоноват, а потому менее нежен. Снова воспользовались авточайником: в дальние поездки можно рекомендовать, штука достаточно полезная, хотя и редко используемая.

Наконец, примерно через час, мы загрузились на паром

и, ещё через полчаса, переправились.


И дальше была обратная дорога; после объезда дельты Селенги снова начал по правую руку мелькать Байкал.

Поужинали в позами там же, где пережидали дождь в первый день на Байкале, и вскорости, около Слюдянки, остановились в мотеле. Надо сказать, что это был самый дорогой (2000 р.) вариант мотеля и самый неуютный за всю дорогу. Единственное, что было удобно: отдельный вход в каждый номер и машина сразу напротив входа.

С грустной мыслью, что ничто не мешало остаться на косе ещё на день-два уснули.

Опять начинаю подводить итоги: 540 км, время и среднюю скорость не измерял. Но скорость явно была невелика, потому что мимо Байкала ехал неторопливо, постоянно поглядывая направо.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031