const: (мысль)
[personal profile] const


Фотографии и схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День двенадцатый.



Итак, задача подъехать поближе к Красноярску, чтобы на следующий день достаточно рано очутиться в районе Столбов. С другой стороны, планируемое расстояние около 700 км, да ещё и на запад (начинаем выигрывать время), а потому спокойно выспались, позавтракали и выехали.

Проехали Слюдянку, Култук и остановились на серпантине над Байкалом. Купили последнюю пару омулей, бросили последний взгляд…

И дорога раскручивается в обратном направлении. Сначала знакомая горная дорога до Иркутска, потом объездная (пустая и просторная), в Иркутск не заезжали… Затем мимо Ангарска, через Усолье-Сибирское, Кутулик. При свете дня видно, что перед каждым городом или посёлком стоит гордый постамент с гербом и надписью «Основан в 16**» году.

К вечеру добрались до мотеля «У Петра», о котором я уже упоминал. Тут нас ждал неприятный сюрприз: стоимость проживания (по-моему, 80 рублей с носа в час). Прикинули, получилось больше двух тысяч, решили, что дорого. Переехали на другую сторону дороги, там стоит мотель «Паллада». Стоимость проживания заметно ниже (45 рублей с носа в час), но двухместных номеров свободных нет, предложили выкупить четырёхместный… Вернулись к «У Петру», но получили новый облом. Двухместных номеров не осталось.

Тогда поужинали, всё-таки кормёжка «У Петра» очень вкусная, и поехали дальше, держа в уме два варианта: либо встретить ещё какой мотель, либо встать на природе. Тут обнаружился недостаток не-внедорожника. Вариантов съехать с дороги было немного, и по большей части чрезвычайно неудобные с точки зрения встать на ночь. Кроме того вскорости начались участки с ремонтом и объездом по «старой» дороге. С гравийными и раздолбанными местами.

Так мы доехали до Красноярского края. И там, неожиданно, в кустах увидели табличку с информацией о гостинице, адресом и телефоном. Это было в посёлке Юрты. Мы позвонили, нам сказали, что двухместный номер будет (!). С трудом нашли гостиницу. Это была старая двухэтажная развалюха с очень частичным ремонтом. Двухместный номер нам действительно сделали: проживающих там явных командировочных попросили на одну ночь потесниться, освободили нам место и мы, несмотря на общие туалет-душ, неплохо выспались за 1400 рублей.

Итого за день: 800 км, 10:30, 76 км/ч


День тринадцатый.



Итак, короткий путь к Красноярску. Задача: встать в палаточном лагере у Столбов.

Однако, тут также не повезло. Постепенно, ближе к Красноярску день хмурился. Когда мы заехали в заповедник Столбы, начал накрапывать нудный дождь. Мы немного подумали, и решили к столбам просто сходить, а остановиться в городе на очередной съёмной квартире. Благо, телефон у нас уже был, и договориться было лишь вопросом времени и слышимости (в ущелье была не очень хорошая связь).

И теперь, имея тыл, мы пошли к Стобам по длинному тягуну.

Одно из главных впечатлений этого похода, это огромное количество живущих там бурундуков-вымогателей. Посетители охотно угощают их семечками, а мы оказались чёрствыми людьми. Семечки не захватили, не знали про местную живность.

На некоторых деревьях висят кормушки, явно используемые мелкими рэкетирами как базы. На наших глазах при приближении людей бурундук занял место на крыше кормушки. А после того, как женщина отсыпала ему огромную жменю семечек, переместился к ним и быстро упрятал семечки за щёки.


Сами столбы поразить нас не смогли. Для этого надо было забраться наверх хотя бы одного из них, но мокрая погода не способствовала этому.


Всё-таки, это не старые известняковые курумы, а здоровые огромные и, главное, цельные глыбы камня.




Так, по мокрому, мы прошлись вокруг первого столба, спустились вниз и поехали в город.

В городе, поселившись (1400 р.), немного погуляли по местным проспектам, которые были уже некоторых улиц, нашли бистро и поужинали.

По статистике день, естественно, маленький: 405 км, 6:20, 63 км/ч

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031