const: (мысль)
[personal profile] const


Схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День четырнадцатый.

Итак, осталось почти чисто техническое описание обратного пути.



Дорога от Красноярска до Новосибирска может быть условно поделена на три неравные части.

Часть первая: Красноярск—Ачинск. Великолепная магистраль, по которой машина рвётся в бой. Даже с учётом утреннего выезда из Красноярска в час-пик, средняя скорость перед Ачинском была 101 км/ч.

Вторая часть связана с потерями времени при проезде через Ачинск, Мариинск, Кемерово. Особенно не повезло в этом плане в Кемерово. Там мы попали в хорошую пробку посреди дня, что было достаточно неожиданно.

Из всех упомянутых городов остановлюсь немного на Мариинске. Это достаточно старый город (традиционное «город основан в 16** году»), из которого делается город-музей по типу Суздаля, но с упором на XIX век. По дороге на Байкал мы этого не увидели, так как свернули на объездную дорогу. Теперь же поверили навигатору и проехали через город. Останавливаться не стали, но в принципе, если знать заранее, то можно спланировать дорогу так, чтобы день погулять по Мариинску. Часть строений, конечно, новодел-лубок, но в центре достаточно много сохранившихся и отреставрированных каменных зданий XIX века, есть на что посмотреть.

Последний участок, — это дорога по Новосибирской области. Изобиловал гаишниками.

По Новосибирску проехали относительно быстро. Поселились в квартире в самом центре, недалеко от железнодорожного вокзала. Несмотря на центральность, стоимость жилья заметно меньше, чем в Академгородке. Квартира обошлась в 1400.

Вечером погуляли по Новосибирску. ЕН была в этом городе впервые, и он её очаровал. Новосибирск запомнился явным большинством раскрепощённых лиц с явно высоким IQ.

Дорожная статистика: 785 км, 9:20, 83 км/ч



День пятнадцатый.



Из Новосибирска выехали без проблем. Небольшое неудобство доставил туман на левом (западном) берегу Оби. Местами видимость сокращалась метров до 50, так что пришлось включать всю иллюминацию.

Дорогу между Новосибирском и Омском и от Омска до Абатского я уже описывал.

В Абатском мы остановились в другом корпусе мотеля. Комната была ещё уютнее,чем в прошлый раз, и стоило это удовольствие 1500 рублей. На столе, как в солидной гостинице, лежала папка с адресами и телефонами. В папке обнаружился буклет «Путеводитель по с. Абатское Абатского района Тюменской области», который я не мог не спереть.

В «Путеводителе» кроме карты-схемы посёлка и информации о «злачных» местах (гостиницы-кафе-магазины-СТО), приводится историческая справка и описание достопримечательностей. В частности, сказано, что село основано в 1680 году. Есть исторические здания, такие как Церковь Петра и Павла 1846-1873 гг. постройки, или Абатский краеведческий музей, расположенный в доме купца Занина, построенном в 1828 году. Близ Абатского находится памятник природы Гусиный остров, с крупным захоронением костей древних млекопитающих. Как сказано в «Путеводителе», по этой причине на гербе и флаге Абатского района появились два мамонта.



Статистика: 920 км, 10:20, 83 км/ч



День шестнадцатый.



Самый длинный день за поездку. Так как нас не привлекало начинать утро с печально известного участка Бердюжье—Ишим, не хотелось ехать по гравийным участкам между Курганом и Челябинском, и было желание срезать кусочек перегруженной М5, поехали мы через Тюмень и Екатеринбург.

Дорога до Тюмени была достаточно разнообразна в плане качества. Некоторое время мы даже сомневались, а не зря ли стали давать такой крюк, однако, ближе к Тюмени, дорога заметно улучшилась. Тюмень поразила своими новостройками. Дорога, по которой мы ехали, явно когда-то была объездной, но теперь вплотную к ней, а иногда и с другой стороны высились новостройки. Строительство идёт огромными микрорайонами. Мне ещё не доводилось видеть столь мощно расширяющихся городов.

После Тюмени большой участок сделан в виде магистрали. Но ехать приходится «на цыпочках», потому что стоит много засад с радарами, организованных примерно одинаково: неприметная серая машина на обочине с открытым багажником; в багажнике — радар с камерой.

Затем дорога стала похуже, кроме того мы въехали под тучу с сильнейшим ливнем, что не добавило ни скорости, ни удовольствия.

Ближе к Екатеринбургу дорога опять улучшилась. Но от этого было не легче: Свердловская область буквально переполнена гаишниками. При этом стоит отметить одну особенность многих перекрёстков Свердловской области: сразу за перекрёстком стоит знак «40» и дежурят. Знак отмены ограничения стоит метров через 100.

При объезде Екатеринбурга потеряли очень много времени, причём не меньше получаса выиграли наглостью, когда по стоящему в пробке ЕКАД проехали по обочине. После того, как выехали на участок М5 Екатеринбург—Челябинск, дело пошло повеселее. Здесь почти полдороги до Челябинска сделаны в виде магистрали, а после того, как магистраль закончилась и машины тоскливо потянулись вслед за фурами, мы свернули дорогу через Кыштым.

Дорога узенькая, но достаточно уютная и не перегруженная, потому, несмотря на сложность с обгонами, всё-таки, дорога горная, проблем со скоростью не возникает.

По этой дороге мы оставили в стороне Снежинск, миновали Кыштым, проехали через жуткий Карабаш, задели кусочек Миасса и прокатились сквозь Златоуст.

Карабаш, наверное, один из самых грязных городов. Его окружают отвалы пустой породы. Старые отвалы поросли реденьким лесом, новые же рыжие и мрачные. На выезде из Карабаша вдоль дороги пролегает длинный и широкий овраг, по которому стекает грязная вода после промыва породы. Овраг имеет грязно-рыжий цвет и в нём ничего не растёт.

Перед Миассом поглядывали на запад, в сторону Таганая.

В Миассе сделали небольшую глупость из разряда «знал бы прикуп». Можно было быстро выехать на М5, но навигатор повёл нас на Златоуст. В Златоусте маршрут, как специально, был проложен в стиле «А тут вы ещё не были». Город расположен на достаточно крутых склонах, поэтому проезд через него представляет собой неторопливое движение вверх-вниз.

Наконец, мы выехали на М5. Здесь нас ждал неприятный сюрприз. В отличие от дорог на востоке страны, где фуры после шести-семи часов вечера начинают останавливаться на ночь, на М5 такого не наблюдалось. Мы планировали до темноты проехать горы и потом по полупустой дороге быстро преодолеть оставшиеся 100 км до дома. Действительность оказалась менее радужной. Всю дорогу мы тянулись за фурами, иногда получая возможность обогнать одну-две, когда во встречном потоке образовывался небольшой просвет, а горы не заслоняли видимость. Смеркаться начало, когда мы были около Сима. Даже в темноте сплошной встречный поток не уменьшился, так что мы до самой Уфы ехали «медленно и печально».

Итоги дня: 1180 км, 15:30, 76 км/ч.
По расстоянию и по времени в пути абсолютный рекорд за всю поездку. Позволить себе столько времени за рулём можно было только потому, что на завтра можно было спокойно спать дома.

Заключительные дорожные цифры.
Пройдено по одометру 9424 км.
Потрачено бензина 635 литров на сумму почти 18 тыс.
Средний расход топлива; 6,7 л/100 км.
Затраты на проживание: 16,5 тыс.
Затраты на хавчик и сувениры не учитывались.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

const: (Default)
const

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031