const: (мысль)
const ([personal profile] const) wrote2007-04-28 03:37 pm
Entry tags:

Исповедь "отступника"

Здравствуйте!

Хочу поведать, как бОльшую часть этой недели я убил зря.

А началось все достаточно давно -- в момент выхода версии 4.2 программы gnuplot.
Ну, использую я её в своеё работе, а вкусностей в сравнении с версией 4.0 туда добавили...
В общем, стянул и собрал... А потом начал делать пакет для ALT Linux, где я эту программу понемногу поддерживаю.

И вот тут-то начало проявляться моё недовольство дистрибутивом ALT: "а какого гхыра оно не собирается в пакет, кода без пакета -- всё замечательно?" А также я вспомнил, что я так и не смог настроить hibernate на своём ноуте (не то, чтобы нужно, но всё-таки).. Плюс ко всему дружно вышли в свет Debian GNU/Linux 4.0 и Ubuntu 7.04... И когда нужные DVD оказались у меня в руках -- началась великая эпопея :)

В понедельник вечером я аккуратно сохранил свой домашний каталог (чтобы переразбить диск -- решил, что стоит) и во вторник началось! Первым ко мне на диск встал Debian. Прожил сутки. Итоги:

понравилось то, что он даёт мне выбрать предпочитаемую кодировку, а не тупо всовывает UTF-8 (кстати, ещё одно моё недовольство ALT Linux Compact 3.0)

не понравилось гораздо больше.

1. Ноутбук как-то странно засыпал.. не всегда просыпаясь...
2. Как быстро выяснилось, автоматическое монтирование сменных устройств (а я к этому уже привык) осуществляется средой GNOME, которая ставится по умолчанию... и, например, во fluxbox (ну, привык я к нему) не работает..
3. Кроме всего прочего не организуются также точки монтирования и записи в /etc/fstab для флэшек, что не способствует продуктивной работе с ними (а у меня бывают случаи, когда за полтора-два часа надо поработать с дестяком-двумя флэшек).
4. Меня добило, что inint 2 запускает gdm -- и Debian был решительно удалён с диска

После чего (среда утро) поставил я Ubuntu... Первое впечатление скорее приятное...
Засыпает-просыпается отлично, обнаружил такую приятную для меня вещь, как хранение нескольких сетевых настроек...

И совсем было смирился с GNOME, но обнаружил, вернее, не нашёл как вешать на клавиатурные сочетания не только те действия, что позволяет GNOME, но и произвольные... затем неприятности 2-3-4 имени Debian...

И в четверг вечером вернул я на место ALT Linux Compact 3.0, в котором всё, что мне нужно для работы есть (ну, почти всё, gfortran пока отсутствует), работает так, как мне нравится... ru_RU.KOI8-R сделал руками (благо, это не слишком трудно), грузится у меня на второй уровень (и при этом не прыгает в графику без моего соизволения), устройства монтируются автоматом и мне, глубокому юзеру нет нужды ковырять непонятный мне hal... Ну и, конечно, fluxbox...

Выводы:
Приношу свои извинения команде ALT за временное отступничество, прошу меня считать снова членом команды, обязуюсь приложить свои усилия для скорейшей сборки gnulot 4.2, а также свежего latex-beamer... :)
И жду скорейшего выхода ALT Linux Master 4.0 :)

P.S.
Перечитал. Сумбур. Но оставлю как есть.

[identity profile] alex-ponosov.livejournal.com 2007-04-30 11:10 am (UTC)(link)
Перечитал. Интересно, как назвать мои смены дистрибутивов:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2007-04-30 11:39 am (UTC)(link)
Александр, вы имейте в виду, что у меня стаж использования Linux более 10 лет... А метания, смены дистрибутива и поиск наилучшего характерны для начинающего пользователя. По-моему, если через год-два постоянного использования Linux кто-то прыгает с дистрибутива на дистрибутив, то это либо глубокий экспериментатор, либо надо констатировать наличие шила кое-где (а вернее, оба варианта суть одно и то же).

В моём случае ситуация усугубляется тем, что я время от времени получаю в управление компьютеры менее стандартные, чем PC (например, до сих пор у меня работает машинка с процессором Alpha 21264, два кластера на Opteron, один из них со средой Myrinet, второй -- с InfiniBand)...

Вам же надо подобрать что-то удобное/понятное вам и на том остановиться (что, скорее всего и произойдёт рано или поздно).

Теперь о рекламе ALT.
Ну, во-первых, вы уже лично знакомы с лидерами команды/руководителями фирмы/сотрудниками офиса, а потому можете судить об их отзывчивости и общительности. Поверьте уже моему опыту общения с ними, через e-mail или jabber они ничуть не менее отзывчивы.

Во-вторых, (следует из во-первых) это фактически постоянная консультативная техподдержка в режиме онлайн (конечно, могут порекомендовать написать в рассылку, но и это тоже не будет очень долго)

В-третьих, вы можете попытаться сформулировать состав специального образовательного дистрибутива -- и есть очень высокая вероятность, что для вас (в данном случае -- именно лично для вас, как для некоего живого символа) такой дистрибутив сделают, либо научат как его сделать.

В-четвёртых, вы уже знакомы с инсталлятором. Доложу вам также, что эта программа одновременно является графическим конфигуратором для работающей системы. Всё, что мне в ней не нравится, это недостаточное количество модулей в Compact 3.0 и дурной зелёный цвет :)

Ну и в-пятых, если у вас не пошла установка, очень рекомендую связаться с ALT и выслать ту, информацию, какую они попросят, ибо от этого польза будет всем.

[identity profile] alex-ponosov.livejournal.com 2007-04-30 02:58 pm (UTC)(link)
Понял, возражений нет, особенно про "дурной зеленый цвет" :)