const: (мысль)
const ([personal profile] const) wrote2013-08-03 09:42 pm

Путешествие Туда и Обратно — 2



Фотографии и схемы кликабельны для просмотра в бóльшем размере.

День второй.



Снова ездовой день, во время которого начался бич движения на восток: потеря времени на часовых поясах.

За исключением небольшого участка сразу же после Абатского, дорогу, пройденную за день, можно охарактеризовать оценкой «от удовлетворительной до хорошей». Особого описания требует длинный участок между Омском и Новосибирском. По тамошней немного болотистой равнине проходит бетонка, достаточно ровная и хорошая, но с одной особенностью: асфальт уложен поверх размещённых встык бетонных плит, причём каждый стык прекрасно озвучивается колёсами, так что возникает ощущение езды на поезде. Есть отдельные длинные участки, на которых стыки имеют небольшую, видимо, миллиметры, выпуклость, так что машина начинает слегка покачиваться вперёд-назад. На скорость не влияет, но убаюкивает… Кстати, средняя скорость к некоторому моменту достигала 96 км/ч.

Осталась в памяти остановка в кафе около Барабинска. Кафе, кстати, левенькое. ЕН заказала борщ, во время поедания которого мы спорили: щи это, или солянка, хотя официантка убеждала, что борщ. Но более запоминающимися оказались местные оводы, которые проникли в машину в заметном количестве. Выгонять их было тяжело: откроешь дверь, выгонишь одного, — трое залетят. Действенным средством оказались небольшие щёлочки в окнах, куда их и убедили выйти.

Незадолго до Новосибирска начались ремонты дороги, когда одна полоса перекрывается, а по оставшейся светофором организовано реверсивное движение. Соответственно, начались задержки и падение средней скорости

Окончательно скорость похоронил Новосибирск, куда мы приехали в пятницу вечером, да ещё и привезли жару, как выяснилось. На первые тёплые выходные весь город устремился в Бердск, на дачи и Обское море, организовав на дороге в Академгородок, куда мы и ехали сегодня роскошную пробку.

Наконец, мы эту пробку покинули, проехали по проспекту Лаврентьева («посмотрите налево, вы видите Институт теплофизики, посмотрите направо, — Институт вычислительной математики; ИЯФ, ИГИЛ, etc…») и Морскому проспекту и прибыли на место. Квартира была заказана ещё из Уфы, среди снимаемых квартир это был самый дорогой вариант: 1700 (Академгородок! жильё там дорогое). Сам Академгородок оставил в памяти повсеместный запах ванили: население борется с заедающей мошкой.

Поздно вечером сходили с коллегой поужинать и свалились спать, решив чуть расслабиться, что было, как потом выяснилось, немного опрометчивым решением.

Дорожная «антропометрия»: 945 км, 11 часов 20 минут за рулём, 83 км/ч.

[identity profile] heilnull.livejournal.com 2013-08-03 05:38 pm (UTC)(link)
То есть за два дня можно дойти до Новосиба. ЭТо интересно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-08-04 02:34 pm (UTC)(link)
2 тыс. км.
Думаю, что не проблема ни для кого, было бы желание.